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Branchenbuch
Bäcker und Konditoren
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Bäcker, Brot, Brezel, Kuchen,
Teig, ....
Blick nach Südosten übers Gewerbegebiet
Kirchzarten-Keltenbuck am 1.5.2009
Brot und Aprikosen im August 2002
Beckesepp - Holzofenbäckerei
in St. Peter
Frau Schwär aus
St.Peter-Willmen am 29.5.2010 - Beckesepp in Littenweiler
"Der Naturstein-Holzbackofen wird durch zwei
Heizkammern, die neben dem Backraum liegen,
unter Verwendung von einheimischem Buchenholz erhitzt. Er speichert die Wärme
für ca. vier
Stunden. In dieser Zeit können rund 250 Holzofenbrote gebacken werden."!
Filialen Schwarzwaldstrasse 20 in Kirchzarten,
Zähringerstrase 12 in St. Peter
Nägeleseestrasse 4a in Freiburg-Wiehre
Ruf's
Weckle-Blitz auf dem Bauernmarkt Littenweiler >Bauernmarkt
Bäckerei Ruf, Jörgleweg 9, St. Peter, Tel
07660/920535
www.beckesepp.de ,
beckesepp@t-online.de
Schwarzwälder Kirschkuchen aus der Dose - vom Beckesepp
>StPeter8 (21.1.2011)
Römisches Martinsfest mit Laternen vom Beckesepp >StPeter7 (20.11.2008)
Bäckerei-Konditorei
Brüstle -
Großtal-CaféGroßtal-Café -
Bäckerei - Konditorei
Knusprige Brötchen auch am Sonntag? Nicht nur!
An jedem Tag und zu jeder Zeit gibt's unsere "Halbgebackenen"
Spezialität: Brüstle's Holzofenbrot.
Großtalstrasse 57, 79117 FR-Kappel, Tel 0761/611050, Fax 60535
Öfnung: Mo-Sa 7-13 Uhr und 14-18.30 Uhr. So 8-11 Uhr und 14-18 Uhr
Ehret -
Bäckerei in St.Georgen
Ralf Ehret, Bäckermeister, Freiburg-St.Georgen
Nahrungskette vom Weizen zum Brot: Bauer, Müller und Bäcker
>Getreidebau (16.2.2008)
Fegers Backstube in FR-Littenweiler
Klaus Feger (vor Juni 2009 Café
Caramel), Alemannenstrasse 58a
Montag bis Samstag von 6.30 – 13.00 Uhr (Mittwoch geschlossen) und sonntags von
7.30 – 11.00 Uhr
Fegers
Backstube - Schwerpunkt Zulieferbetrieb >Baecker1 (7.8.2009)
Klaus Feger eröffnet Backstube mit Stehcafé in Alemannenstrasse
>Littenweiler10 (25.6.2009)
Bäckerei Heitzmann
Lindenmattenstraße (Am Bahnhof),
79117 Freiburg-Littenweiler,
Tel 0761/456 21 70
Bäckerei Heitzmann GmbH & Co. KG
Hauptstrasse 49,
79189 Bad Krozingen-Biengen,
Tel 07633/1007-0
E-Mail: info@baeckerei-heitzmann.de
www.baeckerei-heitzmann.de
Unternehmer des Jahres:
Bäckermeister Erwin Heitzmann >Krozingen1 (24.11.2007)
Familienfreundlich im Betrieb - bei Bäckerei Heitzmann >Familie2
(15.3.2007)
Winter in Littenweiler
- auch beim Waldgasthaus St.Barbara >Littenweiler4 (7.3.2006)
Helmle - Backhof
und Restaurant in Breitbnau
Blick nach Norden zum Backhof Helmle am 5.1.2010
Kirschner,
Bäckerei in Müllheim
Bäckerei Reiner Kirschner, Staltengasse 2, 79379 Müllheim,
Tel. 07631/2318
Langsames Backen -
Slow baking auch in Denzlingen (5.12.2006)
Lienhart, Bäckerei in Freiburg
Bäckerei Lienhart, Schwabentorring 3, 79098 Freiburg, Tel 0761 33768
bernd.lienhart@arcor.de
Volltreffer: Bäcker Lienhart streckt Räuber in Filiale Schwabentorring
nieder >Gewalt (8.9.2009)
Münsterspitzen - Brot zugunsten der Sanierung des Münsterturms
Um Streitigkeiten in der Freiburger Bürgerschaft eindeutig klären zu können,
wurden vor ca. 700 Jahren die Normmaße verschiedener Handelswaren in den Stein
gemeißelt.
So findet sich unter dem Münsterturm in der Vorhalle, die im Mittelalter auch
Gerichtslaube war, auch das längliche Brotmaß der Münsterspitzen. Dieses
länglich-spitze Brot wird von zahlreichen Bäckern im Raum Freiburg angeboten, es
schmeckt gut und mit dem Kauf fördern Sie die Sanierung des Münsterturms über
die Aktion "Wir machen mit".
www.muensterspitzen.de .
Münster Spitzen sowie Freiburg-Vesperbrettle für den Bauverein
>Freiburger-Muenster3 (27.5.)
Oberrieder
BackstubeBäckerei Küst
Alemannenstrasse 52, Tel 07661/5024, Fax 99678
eMail baeckerei-kuest@t-online.de
Paty's Brotwagen auf dem
Münstermarkt
Paty's Brotwagen, Münstermarkt Nordseite, Tel 0170/4358102
Reiß-Beck's
Brotkörble
mehr
Bäckerei,
Sonnenbergstrasse 1, 79117 FR-Littenweiler
Tel 0761/64565, Fax 07661/906020
Kaiser-Joseph-Str.221, 79098 Freiburg, Tel: 0761-32570
Hauptgeschäft Kirchzarten
Lothar Reiß GmbH,
Lindenbergstraße 4, 79199 Kirchzarten, Tel.: 07661-90600,
Tel 0761/906013
www.reiss-becks.de ,
info@reiss-becks.de
Seit 30
Jahren gibt es den „jungen Reiß-Beck“ >Baecker1 (19.2.2009)
Reiß-Beck im Ratscafe - Generationswechsel - Azubis gesucht >Baecker1
(15.2.2008)
„Reiß-Beck“ zieht ins Rats-Cafe
um >Kirchzarten7 (31.1.2008)
Ritter - Bäckerei in Vörstetten
Dorfbäckerei Ritter GmbH - Vörstetter Holzofenbrot
Freiburger Str. 9 ,
79279 Vörstetten,
Tel 07666 2745
info@dorfbaeckerei-ritter.de,
www.dorfbaeckerei-ritter.de
Langsames Backen -
Slow baking auch in Denzlingen (5.12.2006)
Rufs Holzofenbäckerei in
St.Peter
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Markenhof und
Beckesepp - am 4.2.2006 bei -5 Grad im warmen Zelt auf dem Littenweiler
Bauernmarkt |
Neujahrsbrezel am
30.12.2006 auf dem Littenweiler Bauernmarkt
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Monika Ruf auf dem
Münstermarkt - pm.ruf at web.de |
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Unser Holzofenbrot, das ohne Zusatzstoffe nur aus Mehl, Wasser, Hefe
und Salz gebacken wird, ist ein Verkaufsschlager geworden. Ausserdem: Verschiedenste Brotsorten,
Brötchen, Croissants,
Laugengebäck, Kornbrötchen, Kuchen
Wir liefern auch sonn- und feiertags auf Bestellung per Telefon oder Fax
bis morgens 10 Uhr
Auch in diesen Verkaufsstellen können Sie das Holzofenbrot erhalten:
- EDEKA Wehrle in Littenweiler, Allemannenstrasse 64
- Feinkost Gerlach in Ebnet, Jahnstrasse 2
- Filiale in Freiburg-Ost, Schwarzwaldstrasse 133
eCommerce: Warenkorb auswählen, Bestellung von Brot per eMail
Bäckerei Josef Ruf, 79271 St. Peter, Tel 07661/4028, Fax 980131
www.beckesepp.de, eMail beckesepp@t-online.de
Ruf’s Holzofenbäckerei St. Peter: 110-jähriges Jubiläum am Muttertag
>baecker1 (7.5.2010)
Ruf’s Holzofenbäckerei im Treff in Kirchzarten eingeweiht >Baecker1
(15.2.2007)
Ruf's
Weckle-Blitz auf dem Bauernmarkt in FR-Littenweiler >bauernmarkt.htm
Scherer - Bäckerei
und Cafe in Kirchzarten
Bäckerei Scherer, Am Pfaffeneck, Bäckerei und Cafe. Bioland-Betrieb
Bäckerei, Konditorei, Cafe Franz Scherer
Hauptstr. 1, 79199 Kirchzarten, Tel 07661/1730
info@baeckerei-scherer.de ,
www.baeckerei-scherer.de
Kunstrasenplatz Stegen: Erlenbacher Hütte, Bäckerei Scherer Sponsoren
>Stegen2 (25.3.2006)
Kreutz - Bäckerei in St. Peter mit Neubau
ST. PETER. Mit drei Bäckereien im Dorf ist St.
Peter bei rund 2400 Einwohnern eine der wenigen Gemeinden dieser Größe mit so
einer so großen Bäckereidichte. Berücksichtigt man, dass in diesen drei
Bäckereien auch Lebensmittel des täglichen Bedarfs angeboten werden, dann sind
Bevölkerung und Gäste des Ferienorts gut versorgt. Ob dies auch in Zukunft so
sein wird, kann man natürlich nicht sagen, doch die Aussichten sind günstig:
Alle drei Bäckereien sind Familienbetriebe und die Generationsfrage ist gelöst.
Ganz wichtig war diese Frage für die
Bäckersfamilie Kreutz. Erst als sich Manfred und Elisabeth Kreutz, die siebte
Generation, sicher sein konnten, dass die nächste Generation bereit ist, die
Bäckerei weiterzuführen, entschloss sich Manfred Kreutz zum Umbau des
traditionsreichen Hauses. Das Ergebnis sind bedarfsgerechte Betriebsräume, eine
neue, leicht erweiterte Backstube, ein modern und zweckmäßig eingerichteter
Laden und großzügig konzipierte Wohnungen für die Familienmitglieder. Das sind
die Söhne Sascha und Marc Kreutz, beides gelernte Bäcker und Tanja Kreutz, die
Verkäuferin im Laden. In der Backstube gibt es mit Martin Faller noch einen
weiteren Bäcker, aber sonst ist es ein lupenreiner Familienbetrieb.
Aktuell ist für die Geschäftsleute natürlich die
Frage, ob in St. Peter drei Bäckereien existenzfähig sein können. Sie meinen:
ja. Denn alle drei Betriebe suchen ihren Markt nicht nur in der Heimatgemeinde,
sondern versorgen ihre Kunden auch in den Nachbarorten mit Brot und anderen
Backwaren. Doch eine Dorfbäckerei lebt auch immer von ihren Spezialitäten,
hergestellt nach eigenen Rezepten. Bei Kreutz sind es Schwarzwälder Bauernbrot
und Schwarzwälder Kirschtorte. Beliefert werden auch Hotels und die Gastronomie,
womit die Bäckerei Kreutz, wie auch ihre beiden Wettbewerber im Ort, mit dem
Tourismus verbunden sind. Eine gute Saison ist auch ihr Geschäft.
Im Gespräch mit der Familie Kreutz über den
Neubau kam auch eine interessante Geschichte des Hauses zutage. Urkundlich wurde
es 1743 erstmals als untere Mühle erwähnt. Aus ihr ist die spätere Bäckerei
hervorgegangen. Hier war das Geburtshaus des Prälaten und späteren Freiburger
Caritasdirektors Benedikt Kreutz. Er starb 1949. Der heutige Geschäftsinhaber
Manfred Kreutz, er führt die Bäckerei seit 1975, kann sich noch gut daran
erinnern, wie Prälat Kreutz an seinem Weißen Sonntag in St. Peter teilnahm. Der
Neubau am südwestlichen Eingang von St. Peter und am alten Standort, wo man die
Bäckerei Kreutz seit Generationen findet, hat ein positives Echo bei Kunden
gefunden. Der wenig zentrale Standort wird dadurch ausgeglichen, dass das
Anwesen fast unmittelbar an der Landstraße liegt und auch vom Innerort gut
erreichbar ist
Wolfgang Grosholz am 24.7.2004
Bäckerei Manfred Kreutz,
Bürgerschaft 19,
79271 St. Peter, Tel 07660 / 202
www.baeckerei-kreutz.de ,
info@baeckerei-kreutz.de
Steimle - Bäckerei in Kirchzarten und Freiburg
Roland Steimle,
Bäckerei-Konditorei, Oberrieder Str. 13, 79199 Kirchzarten
Tel.: 07661 / 982070,
www.baeckerei-steimle.de
eMail:
info@baeckerei-steimle.de
Frisch
gebackener Bäckermeister Mike Steimle in Kirchzarten >Baecker1 (21.12.2011)
Bäckerei Steimle mit Titel „Sozial engagiert 2009“ geehrt >Baecker1
(25.6.2009)
Weis - Bäckerei in der
Bannmühle Simonswald
Bäckermeister Willi und Oliver
Weis
Café Bäckerei Weis-Fackler
Bannmühle, Simonswald
Bannmühle - Bäckerei Weis in Simonswald >Simonswald1 (24.8.2005)
Links
Slow baking
"Primäres Ziel des Vereins slow baking ist die Förderung der Qualität
handwerklich hergestellter Backwaren. Basis dieser Qualitätsoffensive ist der
verstärkte Einsatz von Vorteigen, Langzeitführungen, hochwertigen, natürlichen
Rohstoffen und ein weitreichender Verzicht auf die Verwendung von
Conveniencemitteln."
www.slowbaking.de
Müsli von
www.muehlenbaeckerei-mellert.de aus Freiamt
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Update 03.10.12
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