Schwarzwald für Ehrenamtliche, Geschäftige und Erholungssuchende - Volunteering, Business and Holidays in the Black Forest


Branchenbuch
 Bäcker und Konditoren
 

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Bäcker, Brot, Brezel, Kuchen, Teig, ....

Blick nach Südosten übers Gewerbegebiet Kirchzarten-Keltenbuck am 1.5.2009
Blick nach Südosten übers Gewerbegebiet Kirchzarten-Keltenbuck am 1.5.2009

 

Brot und Wicken und Aprikosen und .... im Juli 2002 Brot und Aprikosen im August 2002

 

Beckesepp - Holzofenbäckerei in St. Peter

Frau Schwär aus St.Peter-Willmen am 28.5.2010 - Beckesepp in Littenweiler  Frau Schwär aus St.Peter-Willmen am 29.5.2010 - Beckesepp in Littenweiler

"Der Naturstein-Holzbackofen wird durch zwei Heizkammern, die neben dem Backraum liegen,
unter Verwendung von einheimischem Buchenholz erhitzt. Er speichert die Wärme für ca. vier
Stunden. In dieser Zeit können rund 250 Holzofenbrote gebacken werden."!

Filialen Schwarzwaldstrasse 20 in Kirchzarten,
Zähringerstrase 12 in St. Peter
Nägeleseestrasse 4a in Freiburg-Wiehre
Ruf's Weckle-Blitz auf dem Bauernmarkt Littenweiler >Bauernmarkt

Bäckerei Ruf, Jörgleweg 9, St. Peter, Tel 07660/920535
www.beckesepp.de , beckesepp@t-online.de

Schwarzwälder Kirschkuchen aus der Dose - vom Beckesepp >StPeter8 (21.1.2011)
Römisches Martinsfest mit Laternen vom Beckesepp >StPeter7 (20.11.2008)

  

 

Bäckerei-Konditorei Brüstle - Großtal-Café

Großtal-Café - Bäckerei - Konditorei
Knusprige Brötchen auch am Sonntag? Nicht nur! 
An jedem Tag und zu jeder Zeit gibt's unsere "Halbgebackenen"
Spezialität: Brüstle's Holzofenbrot.

Großtalstrasse 57, 79117 FR-Kappel, Tel 0761/611050, Fax 60535
Öfnung: Mo-Sa 7-13 Uhr und 14-18.30 Uhr. So 8-11 Uhr und 14-18 Uhr

 

 

Ehret - Bäckerei in St.Georgen

Ralf Ehret, Bäckermeister, Freiburg-St.Georgen

Nahrungskette vom Weizen zum Brot: Bauer, Müller und Bäcker  >Getreidebau (16.2.2008)

 

Fegers Backstube in FR-Littenweiler

Klaus Feger (vor Juni 2009 Café Caramel), Alemannenstrasse 58a
Montag bis Samstag von 6.30 – 13.00 Uhr (Mittwoch geschlossen) und sonntags von 7.30 – 11.00 Uhr

Fegers Backstube - Schwerpunkt Zulieferbetrieb >Baecker1 (7.8.2009)
Klaus Feger eröffnet Backstube mit Stehcafé in Alemannenstrasse >Littenweiler10 (25.6.2009)

 

Bäckerei Heitzmann

Blick nach Norden zur Bäckerei Heizmann und Bahnhof Littenweiler am 5.3.2006

Lindenmattenstraße (Am Bahnhof), 79117 Freiburg-Littenweiler,
Tel 0761/456 21 70

Bäckerei Heitzmann GmbH & Co. KG
Hauptstrasse 49, 79189 Bad Krozingen-Biengen, Tel 07633/1007-0
E-Mail: info@baeckerei-heitzmann.de
www.baeckerei-heitzmann.de

Unternehmer des Jahres: Bäckermeister Erwin Heitzmann >Krozingen1 (24.11.2007)
Familienfreundlich im Betrieb - bei Bäckerei Heitzmann >Familie2 (15.3.2007)
Winter in Littenweiler - auch beim Waldgasthaus St.Barbara >Littenweiler4 (7.3.2006)

 

 

Helmle - Backhof und Restaurant in Breitbnau

Blick nach Norden zum Backhof Helmle am 5.1.2010 Blick nach Norden zum Backhof Helmle am 5.1.2010

Restaurant, Gästezimmer, Konditorei
Ödenbach 3, 79874 Breitnau, Tel
076 52/91 10-0, backhof.helmle@t-online.de
Jürgen Helmle, www.backhof-helmle.de

 

Kirschner, Bäckerei in Müllheim

Bäckerei Reiner Kirschner, Staltengasse 2, 79379 Müllheim, Tel. 07631/2318

Langsames Backen - Slow baking auch in Denzlingen (5.12.2006)

 

Lienhart, Bäckerei in Freiburg

Bäckerei Lienhart, Schwabentorring 3, 79098 Freiburg, Tel 0761 33768
bernd.lienhart@arcor.de

Volltreffer: Bäcker Lienhart streckt Räuber in Filiale Schwabentorring nieder  >Gewalt (8.9.2009)

 

Münsterspitzen - Brot zugunsten der Sanierung des Münsterturms

Um Streitigkeiten in der Freiburger Bürgerschaft eindeutig klären zu können, wurden vor ca. 700 Jahren die Normmaße verschiedener Handelswaren in den Stein gemeißelt. So findet sich unter dem Münsterturm in der Vorhalle, die im Mittelalter auch Gerichtslaube war, auch das längliche Brotmaß der Münsterspitzen. Dieses länglich-spitze Brot wird von zahlreichen Bäckern im Raum Freiburg angeboten, es schmeckt gut und mit dem Kauf fördern Sie die Sanierung des Münsterturms über die Aktion "Wir machen mit".
www.muensterspitzen.de .

Münster Spitzen sowie Freiburg-Vesperbrettle für den Bauverein >Freiburger-Muenster3 (27.5.)

 

Oberrieder Backstube

Bäckerei Küst
Alemannenstrasse 52, Tel 07661/5024, Fax 99678
eMail baeckerei-kuest@t-online.de 


 

Paty's Brotwagen auf dem Münstermarkt

Neujahrbrezel bei Paty's Brotwagen am 31.12.2007 inweis beim Bäcker:  Paty's Brotwagen am 31.12.2007  
Neujahrbrezel bei Paty's Brotwagen am 31.12.2007 Brötchen für den Fisch vom Fischstand
 
 

Paty's Brotwagen, Münstermarkt Nordseite, Tel 0170/4358102

 

 

Reiß-Beck's Brotkörble

Reiß Becks Brotkörble in der Kajo beim Rosenmontagszug 2006 mehr

Bäckerei, Sonnenbergstrasse 1, 79117 FR-Littenweiler
Tel 0761/64565, Fax 07661/906020
Kaiser-Joseph-Str.221, 79098 Freiburg, Tel: 0761-32570

Hauptgeschäft Kirchzarten
Lothar Reiß GmbH, Lindenbergstraße 4, 79199 Kirchzarten, Tel.: 07661-90600, Tel 0761/906013
www.reiss-becks.de , info@reiss-becks.de

Seit 30 Jahren gibt es den „jungen Reiß-Beck“ >Baecker1 (19.2.2009)
Reiß-Beck im Ratscafe - Generationswechsel - Azubis gesucht >Baecker1 (15.2.2008)
„Reiß-Beck“ zieht ins Rats-Cafe um >Kirchzarten7 (31.1.2008)

   
 

Ritter - Bäckerei in Vörstetten

Dorfbäckerei Ritter GmbH - Vörstetter Holzofenbrot
Freiburger Str. 9 , 79279 Vörstetten, Tel 07666 2745
info@dorfbaeckerei-ritter.de, www.dorfbaeckerei-ritter.de

Langsames Backen - Slow baking auch in Denzlingen (5.12.2006)

Rufs Holzofenbäckerei in St.Peter

 

Markenhof und Beckesepp - am 4.2.2006 bei -5 Grad im warmen Zelt auf dem Littenweiler Bauernmarkt Neujahrsbrezel am 30.12.2006 auf dem Littenweiler Bauernmarkt
  Markenhof und Beckesepp - am 4.2.2006 bei -5 Grad im warmen Zelt auf dem Littenweiler Bauernmarkt Neujahrsbrezel am 30.12.2006 auf dem Littenweiler Bauernmarkt
 
Münstermarkt am 13.8.2011: Kuchen in der Dose aus St.Peter    
Monika Ruf auf dem Münstermarkt - pm.ruf at web.de    

Unser Holzofenbrot, das ohne Zusatzstoffe  nur aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz gebacken wird, ist ein Verkaufsschlager geworden. Ausserdem: Verschiedenste Brotsorten, Brötchen, Croissants, Laugengebäck, Kornbrötchen, Kuchen

Wir liefern auch sonn- und feiertags auf Bestellung per Telefon oder Fax bis morgens 10 Uhr
Auch in diesen Verkaufsstellen können Sie das Holzofenbrot erhalten:
- EDEKA  Wehrle in Littenweiler, Allemannenstrasse 64
- Feinkost Gerlach in Ebnet, Jahnstrasse 2
- Filiale in Freiburg-Ost, Schwarzwaldstrasse 133 
eCommerce: Warenkorb auswählen,  Bestellung von Brot per eMail 

Bäckerei Josef Ruf, 79271 St. Peter, Tel 07661/4028, Fax 980131
www.beckesepp.de, eMail beckesepp@t-online.de 

Ruf’s Holzofenbäckerei St. Peter: 110-jähriges Jubiläum am Muttertag >baecker1 (7.5.2010)
Ruf’s Holzofenbäckerei im Treff in Kirchzarten eingeweiht >Baecker1 (15.2.2007)
Ruf's Weckle-Blitz auf dem Bauernmarkt in FR-Littenweiler >bauernmarkt.htm

 

Scherer - Bäckerei und Cafe in Kirchzarten

Bäckerei Scherer, Am Pfaffeneck, Bäckerei und Cafe. Bioland-Betrieb

Bäckerei, Konditorei, Cafe Franz Scherer
Hauptstr. 1, 79199 Kirchzarten, Tel 07661/1730
info@baeckerei-scherer.de , www.baeckerei-scherer.de

Kunstrasenplatz Stegen: Erlenbacher Hütte, Bäckerei Scherer Sponsoren >Stegen2 (25.3.2006)

   

 

Kreutz - Bäckerei in St. Peter mit Neubau

ST. PETER. Mit drei Bäckereien im Dorf ist St. Peter bei rund 2400 Einwohnern eine der wenigen Gemeinden dieser Größe mit so einer so großen Bäckereidichte. Berücksichtigt man, dass in diesen drei Bäckereien auch Lebensmittel des täglichen Bedarfs angeboten werden, dann sind Bevölkerung und Gäste des Ferienorts gut versorgt. Ob dies auch in Zukunft so sein wird, kann man natürlich nicht sagen, doch die Aussichten sind günstig: Alle drei Bäckereien sind Familienbetriebe und die Generationsfrage ist gelöst.

Ganz wichtig war diese Frage für die Bäckersfamilie Kreutz. Erst als sich Manfred und Elisabeth Kreutz, die siebte Generation, sicher sein konnten, dass die nächste Generation bereit ist, die Bäckerei weiterzuführen, entschloss sich Manfred Kreutz zum Umbau des traditionsreichen Hauses. Das Ergebnis sind bedarfsgerechte Betriebsräume, eine neue, leicht erweiterte Backstube, ein modern und zweckmäßig eingerichteter Laden und großzügig konzipierte Wohnungen für die Familienmitglieder. Das sind die Söhne Sascha und Marc Kreutz, beides gelernte Bäcker und Tanja Kreutz, die Verkäuferin im Laden. In der Backstube gibt es mit Martin Faller noch einen weiteren Bäcker, aber sonst ist es ein lupenreiner Familienbetrieb.

Aktuell ist für die Geschäftsleute natürlich die Frage, ob in St. Peter drei Bäckereien existenzfähig sein können. Sie meinen: ja. Denn alle drei Betriebe suchen ihren Markt nicht nur in der Heimatgemeinde, sondern versorgen ihre Kunden auch in den Nachbarorten mit Brot und anderen Backwaren. Doch eine Dorfbäckerei lebt auch immer von ihren Spezialitäten, hergestellt nach eigenen Rezepten. Bei Kreutz sind es Schwarzwälder Bauernbrot und Schwarzwälder Kirschtorte. Beliefert werden auch Hotels und die Gastronomie, womit die Bäckerei Kreutz, wie auch ihre beiden Wettbewerber im Ort, mit dem Tourismus verbunden sind. Eine gute Saison ist auch ihr Geschäft.

Im Gespräch mit der Familie Kreutz über den Neubau kam auch eine interessante Geschichte des Hauses zutage. Urkundlich wurde es 1743 erstmals als untere Mühle erwähnt. Aus ihr ist die spätere Bäckerei hervorgegangen. Hier war das Geburtshaus des Prälaten und späteren Freiburger Caritasdirektors Benedikt Kreutz. Er starb 1949. Der heutige Geschäftsinhaber Manfred Kreutz, er führt die Bäckerei seit 1975, kann sich noch gut daran erinnern, wie Prälat Kreutz an seinem Weißen Sonntag in St. Peter teilnahm. Der Neubau am südwestlichen Eingang von St. Peter und am alten Standort, wo man die Bäckerei Kreutz seit Generationen findet, hat ein positives Echo bei Kunden gefunden. Der wenig zentrale Standort wird dadurch ausgeglichen, dass das Anwesen fast unmittelbar an der Landstraße liegt und auch vom Innerort gut erreichbar ist
Wolfgang Grosholz am 24.7.2004

Bäckerei Manfred Kreutz, Bürgerschaft 19,  79271 St. Peter, Tel 07660 / 202
www.baeckerei-kreutz.de , info@baeckerei-kreutz.de

 

Steimle - Bäckerei in Kirchzarten und Freiburg

Roland Steimle, Bäckerei-Konditorei, Oberrieder Str. 13, 79199 Kirchzarten
Tel.: 07661 / 982070, www.baeckerei-steimle.de
eMail:
info@baeckerei-steimle.de

Frisch gebackener Bäckermeister Mike Steimle in Kirchzarten >Baecker1 (21.12.2011)
Bäckerei Steimle mit Titel „Sozial engagiert 2009“ geehrt >Baecker1 (25.6.2009)

 

Weis - Bäckerei in der Bannmühle Simonswald

Bäckermeister Willi und Oliver Weis
Café Bäckerei Weis-Fackler
Bannmühle, Simonswald

Bannmühle - Bäckerei Weis in Simonswald >Simonswald1 (24.8.2005)


 

Links

Slow baking
"Primäres Ziel des Vereins slow baking ist die Förderung der Qualität handwerklich hergestellter Backwaren. Basis dieser Qualitätsoffensive ist der verstärkte Einsatz von Vorteigen, Langzeitführungen, hochwertigen, natürlichen Rohstoffen und ein weitreichender Verzicht auf die Verwendung von Conveniencemitteln."
www.slowbaking.de

Müsli von www.muehlenbaeckerei-mellert.de aus Freiamt


 

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