Verjus - grüner Saft als Würzmittel Verjus kommt aus dem Französischen und heißt "grüner Saft". Schon die Kreuzritter,haben Verjus verwendet: sie suchten jedoch nach einer milderen Säure als Essig und stießen so auf den Saft grüner Trauben. Im Mittelalter wurde Verjus in Deutschland Agratz genannt. Um die Qualität des Weins zu verbessern, werden die unreifen Trauben abgeschnitten - und diese selektionierten Trauben werden anschließend zu Verjus weiterverarbeitet. Schon im Sommer werden die grünen Trauben gelesen. Bei uns gibts Verjus z.B. aus Staufen und Bischoffingen:
Verjus royal aus Bischoffinger Bioweintrauben >Kaiserstuhl6
(12.11.2009)
Weine Willi Metzger Hauptstrasse 43, 7999 Kirchzarten, Tel 07661/7904metzger-weine@t-online.de Getränke Paradies Getränke-Abholmarkt,
Inh. P.Teike, Ihr Allround-Partner in Sachen Getränke-Service, Abholmarkt, Heimdienst
Getränke Rettich unterstützt in einer einmaligen
Aktion das Schülerhaus Dreisamtal: Getränkeabholmarkt SCHIRK
Steinhalde 38, 79117 FR-Ebnet, Tel 0761/67045, Fax 60787
Getränkevertrieb Zähringer. Abholmarkt - Heimdienst - Festservice
Die Direktvermarktungsseite
der Bauern im Dreisamtal. Hier finden Sie die Bauernhöfe im Dreisamtal, welche
ihre Erzeugnisse auch direkt verkaufen Virtuelles Öko-Weingut Einzelhandelsverband Südbaden e.V.. Mit
umfassendem Mitgliederverzeichnis Hofläden im Dreisamtal und Schwarzwald -
Bioprodukte direkt vom Bauernhof einkaufen Kräuterhof Burkheim Nicole Metzger setzt Brenntradition fort – erstmals Weinbrand Kirchzarten (glü.) Seit 1946
hatte Willi Metzger, Gründer der Kirchzartener
Weinhandlung, Brennrechte für gute Badische Schnäpse. Sein Brennrecht ging auf
Sohn Jürgen über, der es 2009 auf Tochter Nicole übertrug. Bereits seit 2007
leitet sie mit vielen neuen Ideen den Weinladen an der Hauptstraße Richtung
Oberried. Nachdem sie ihrem Vater immer mal wieder beim Brennen der
verschiedensten Schnäpse zugeschaut hatte, übte sie 2009 die hohe Kunst des
Schnapsbrennens erstmals in eigener Regie aus. Und so innovativ wie sie an ihren
Weinladen mit den verschiedensten Probierevents heran geht, packte sie auch
gleich die eigene Brennerei an. Aus einem Gewürztraminerwein brannte sie den
ersten Weinbrand in der Geschichte von „Willi Metzger Weine“. Jetzt, nachdem der
Weinbrand gut zwei Jahre gelagert wurde und so die notwendige Reife und Milde
bekam, geht Nicole Metzger mit einem „Metzger-Weinbrand“ an die Öffentlichkeit.
Zahlreiche Kunden warten bereits gespannt auf das neue Produkt. Doch auch die
anderen Schnäpse aus der Brennerei von Metzgers wie Kirschwasser, Himbeergeist,
Zwetschgenwasser, Mirabelle oder der hervorragende Williams können sich
„schmecken lassen“. Schließlich achtet Nicole Metzger auf hochwertige
Grundprodukte: „Gesunde und reife Früchte sind eine wichtige Vorrausetzung für
gute Schnäpse.“ Dazu kommt dann Geduld, denn ein guter Schnaps will mit Ruhe und
Bedacht gebrannt sein. Wer der jungen Weinhändlerin und Schnapsbrennerin mal
beim Brennen zuschauen möchte, kann sich gerne mit ihr im Laden oder via Telefon
(07661 7904) in Verbindung setzen. Jetzt kommt Nicole Metzger, die
in dritter Generation der Familie die Brenntradition fortsetzt, mit einem
eigenen Weinbrand auf den Markt. Gerhard Lück, 9.6.2011, www.dreisamtaeler.de
... Ihre Firma anmelden
© Freiburg-Dreisamtal.de Kontakt, Update 09.06.11 |