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Kaffee

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Kaffee,  Espresso, Latte Macchiato, ....

Blick nach Westen zur Immi am 20.10.2010 gegen 15 Uhr - Bäume nach Abzug des Nebels im silbernen Rauhreif
Blick nach Westen zur Immi am 20.10.2010 gegen 15 Uhr - Bäume nach Abzug des Nebels im silbernen Rauhreif


 


Einerseits: Kaffee ist
vor Wasser und Bier das am meisten konsumierte Getränk in Deutschland. 70 Prozent aller Erwachsenen trinken täglich Kaffee, im Durchschnitt pro Kopf 148 Liter Kaffee/Jahr.

Andererseits: Der Kaffeeanbau ist die Lebensgrundlage von rund 25 Millionen Menschen in den Entwicklungsländern. Obwohl die Preise für Rohkaffee in den letzten Jahren gestiegen sind, erhalten die Kleinproduzenten erhalten nur einen sehr geringen Anteil des Endverkaufspreises, der kaum einer Kleinbauernfamilie erlaubt, menschenwürdig zu existieren.
Die
Fairtrade Prämie ermöglicht dies.

Es braucht 20.000 Liter Wasser, um ein Kilo Kaffee zu erzeugen.  „Wasser-Fußabdruck“ der Staaten weltweit: Deutschland gehört zu den Top-Ten der Nettoimporteure von virtuellem Wasser.
 

Die Dreisambohne: Röstfrischer Kaffee und Espresso aus Buchenbach

Buchenbach. Was Leidenschaft und Begeisterung für Kaffee bewirken können hat Benita Wissler am eigenen Leib erfahren dürfen. Ihr Mann Marcus Wissler führt die Kaffeemaschinen Werkstatt in Burg-Birkenhof und ist seit Jahren mit seinem Geschäftspartner Andreas Scherer auf dem Gebiet der Kaffeegenusstechnik erfolgreich tätig. So verwundert es nicht, daß der Wunsch aufgekommen ist, nicht nur Kaffeevollautomaten zu reparieren und zu verkaufen, sondern auch auf die verwendeten Rohstoffe gezielt und mit hohem Qualitätsbewußtsein Einfluß zu nehmen. Kurzum: Nun werden im Diezendobel in der Kaffeerösterei „Die Dreisambohne“ Kaffee und Espresso für die Gastronomie und den Privatbedarf von der Geschäftsführerin Benita Wissler selbst geröstet. Entgegen einer gesichtslosen Massenware trägt die Kaffeeproduktion der Dreisambohne sozusagen die persönliche Handschrift Benita Wisslers. Ganz nach ihrem Leitspruch „Unser Leben ist zu kostbar für schlechten Kaffee“. Die Dreisambohne ist eine Kaffeerösterei, die in handwerklicher Weise und in kleinen Losgrößen frischen Kaffee röstet, der dann über regionale Verkaufsstellen seinen Weg zum Kaffeegenießer findet. Dazu gehören beispielsweise der Landmarkt Hirschenhof in Buchenbach, die Bauernläden in Freiburg und Kirchzarten, sowie natürlich die Kaffeemaschinen Werkstatt. Im Internet kann dort auf der WebSite www.kaffeegenusstechnik.de bestellt werden. Aktuell werden drei Mischungen für Kaffee, sowie eine Espressomischung angeboten. „Mein Ziel ist es, im Dreisamtal hochwertigen und frischen Röstkaffee anzubieten, dessen Röstung die hiesige Wasserqualität berücksichtigt“, sagt Benita Wissler. „Die abgepackten Kaffeemischungen können zu gleichen Preisen, auch sortenrein, ab Kaffeerösterei bezogen werden. Offene Röstkaffees sind durch die Vermeidung von Verpackung sogar etwas günstiger. Es empfiehlt sich vorher anzurufen“, worauf Michael Schmidt, er ist stiller Teilhaber der Kaffeerösterei, hinweist. Wo immer es möglich ist, werden bei der Dreisambohne fair gehandelte und nach „Bio“-Kriterien produzierte Rohkaffees zur Herstellung der Kaffeemischungen verwendet.
11.2.2010, Hanspeter Schweizer, www.dreisamtaeler.de

Die Dreisambohne, Benita Wissler, Buchenbach-Diezendobel, Diezendobel 10
Tel 07661/3904999 , marcus-benita-wissler@t-online.de

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© by freiburg-schwarzwald.de, Kontakt, Update 11.02.10