Schwarzwald für Ehrenamtliche, Geschäftige und Erholungssuchende - Volunteering, Business and Holidays in the Black Forest


Himbeeren
im Breisgau und Hochschwarzwald

  

Home >Direktvermarktung >Landwirt >Obstbau >Beeren >Himbeeren

 Himbeere,  ....

Blick von der Hochburg nach Westen zum Kaiserstuhl im September 2009
Blick von der Hochburg nach Westen zum Kaiserstuhl im September 2009 - Himbeerland
 

 

 

 

Der Obstbau erfordert - wie die anderen Sonderkulturen Gemüsebau, Reben und Tabakbau auch - einen  hohen Arbeitsaufwand. Grund: Im Gegensatz zum Ackerbau können bei den Sonderkulturen nur sehr bedingt eingesetzt werden.
Und Lohn/Arbeit ist teuer.
Deshalb: Erwarten Sie fürs einheimische Obst keinen Schnäppchenpreis - Bezahlen Sie den fairer Preis.
Oder Sie helfen beim Ernten mit!

 

Himbeeren - Bilder

Himbeeren von Kury aus Buchholz im Elztal am 1.7.2007 Himbeeren von Kury aus Buchholz im Elztal am 1.7.2007 Himbeeren am 22.9.2009 im Dreisamtal bei Burg am Wald
1.7.2007 auf dem Freiburger Münstermarkt Himbeeren von Kury aus Buchholz im Elztal am 1.7.2007
 
Himbeeren am 22.9.2009 im Dreisamtal bei Burg am Wald - Freudenbeeren
9 Himbeeren: 4 mal unreif, 3 mal reif und 2 mal geerntet Himbeeren haben kleine Härchen
 
Himbeerblätter grün bzw. weiß (Unterseite)
  am 26.9.2009
Himbeere unreif (grün), halbreif (orange), reif (rot) únd gepflückt (weißer Stiel)  
Himbeere unreif (grün), halbreif (orange), reif (rot) und gepflückt (weißer Stiel) Himbeerfeld neben Gründünger
 
 
     

 

Freudenbeeren im Dreisamtal bei Burg am Wald
 

Himbeerernte 15.9.2009 in Burg am Wald: Rita Schwarzelühr-Sutter, James Ellett, Walter Kroegner Himbeerplantage: Hecke, Blaubeeren, Grasstreifen, Himbeerstreifen (von rechts) am 26.9.2009 im Dreisamtal
Himbeerernte 15.9.2009 in Burg am Wald: Rita Schwarzelühr-Sutter, James Ellett, Walter Kroegner, Erntehelfer Jawoi (Student aus Togo) Himbeerplantage: Hecke, Blaubeeren, Grasstreifen, Himbeerstreifen (von rechts) am 26.9.2009 im Dreisamtal Himbeerplantage: Blick nach Osten am 26.9.2009 im Dreisamtal
 
Zwischen den Himbeeren wachsen auch Spargel - 26.9.2009  
Zwischen den Himbeeren wachsen auch Disteln - 26.9.2009 Zwischen den Himbeeren wachsen sogar Spargel (die rote Beeren austreiben) - 26.9.2009  
Himbeeren aus bio-dynamischem Anbau, demeter,
Heidelbeeren

James Ellet Gartenbau und Walter Kroegner, Neugartstraße 2, 79117 Freiburg, Tel 0761/69 66 0 96, info@freudenbeeren.de, www.freudenbeeren.de


 

Himbeerfeld in St.Peter am Hohackerweg

Blick nach Süden in St.Peter 20.7.2011: Himbeeren links, Erdbeeren rechts hinter Schweighof
Blick nach Süden in St.Peter 20.7.2011: Himbeeren links (Autos), Erdbeeren rechts hinter Schweighof Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011 Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011: Regen droht
Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011: Blick nach Westen übers Erdbeerfeld gen St.Peter Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011 Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011
 
  Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011: Blick nach Süden Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011: Blick nach Westen
 
Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011 Himbeeren in St.Peter am 20.7.2011  

Die Himbeeren gedeihen auf der freien Anhöhe im Oberibentaler Allmend  am Hofackerweg,
westlich vom Kreuzhofweiher und südlich vom Thaddäushof.

Erdbeer- und Himbeerkulturen im Hochschwarzwald >StPeter
Himbeerplantage beim Plattenhof oberhalb St. Peter >Platte

 

Himbeeren - so sexy Beerchen

Womit hat die Himbeere das verdient? Dass man sie an Schauspieler, Drehbuchautoren und Filmemacher vergibt, die durch besonders schlechte Leistungen aufgefallen sind. Seit 1980 ist das schon so. Damals rief der amerikanische Cineast John Wilson die "Goldene Himbeere" als eine Art Gegen-Oscar ins Leben; nun wird sie alljährlich am Vorabend der großen Oscar-Gala in Los Angeles verliehen. Für die Himbeere ist dies eine zweifelhafte Ehre. Immerhin ist sie eine der feinsten Beerenfrüchte, die wir kennen. Auch Sascha Weiß, Inhaber der "Krone" in Bad Krozingen-Biengen und ein erklärter Himbeer-Liebhaber, ist davon felsenfest überzeugt. "Es gibt keine köstlichere Frucht und keine ist sexier", sagt Weiß, der auch zu denen gehört, die die Himbeere schon mal mit einer schönen Frau vergleichen. Mehr noch: Er möchte sogar behaupten, dass Männer, die ansonsten mit Obst nicht zu locken sind, nur deswegen auf Himbeeren abfahren. Aber dann lenkt er doch ein und gibt schmunzelnd zu: "Okay, ich bin ein Romantiker."

So oder so. Für Himbeer-Fans ist jetzt die beste Zeit. Leuchtend rot hängen die reifen Früchtchen, die zu den Rosengewächsen gehören, an den Sträuchern und die Ernte in Baden läuft auf vollen Touren. Genau wie die Erdbeeren sind auch die Himbeeren dieses Jahr zeitiger reif geworden. Normalerweise sind heimische Früchte nicht vor Mitte Juli erhältlich. Die Ernte dauert je nach Sorte bis in den Oktober. Dabei stammen unsere heutigen Gartenhimbeeren von der südosteuropäischen Waldhimbeere ab. Deren Spuren wurden schon in prähistorischen Siedlungen gefunden. Doch erst im Mittelalter kultivierten Mönche die Sträucher, die im Ruf standen, eine Heilpflanze zu sein. Im 19. Jahrhundert werden Himbeeren auch in Nordamerika und Europa angebaut, und von hier kommen heute 85 Prozent der Weltproduktion. Weil das Pflücken der empfindlichen Früchte mühsam ist, sind Himbeeren deutlich teurer als Erdbeeren. Die Deutschen kaufen sie trotzdem: 1500 Tonnen im vergangenen Jahr. Gut so. Denn frische Himbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch extrem gesund, weil reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Neue Forschungen haben zudem auf die Bedeutung der in den Früchten enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe hingewiesen. Danach scheint klar zu sein: "Krebszellen mögen Himbeeren nicht" , wie der Titel eines Fachbuchs über die immunisierende Wirkung von Obst und Gemüse verkündet.
Beim Himbeerkauf sollte man darauf achten, dass die Früchte schön prall sind und leicht glänzen. Himbeeren sind leicht verderblich und vertragen weder Hitze noch lange Transportwege. "Am Besten schmecken sie natürlich frisch vom Strauch weg" , sagt Sascha Weiß, der neben den bekannten roten auch goldgelbe Sorten benutzt: "Wenn man die Augen zumacht, schmeckt man keinen Unterschied." Als Dekoration auf einem rosaroten Dessert aber versetzen gelbe Himbeeren die Gäste der "Krone" immer in Erstaunen. Sascha Weiß und sein Küchenchef André Meisel haben ihren Rezeptvorschlag für unsere Serie gestern extra noch mal getestet: Das Fazit: "Eine beerenstarke Erfrischung" .
Kompletten Beitrag von Maikka Kost, 27.6.2007, bitte auf www.badische-zeitung.de lesen

Kleine Bitte: Seid fair und "klaut" nicht einfach diese Seite, diesen Text bzw. dieses Bild. Wir haben lange gebraucht, um alles zusammenzutragen - und nichts gestohlen. Und Google-sei-dank kommt jeder Diebstahl mal ans Licht - und dann wird es so richtig teuer. Nachfragen und Verlinken ist ja auch eine Möglichkeit ;-)) Danke

© by freiburg-schwarzwald.de,  Kontakt, Update 25.07.11