Freiburger Münstermarkt -
Fotos Südseite
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(1) Blick nach Osten
über die Alte Wache hoch zum Schloßbergturm - auch am 18.3.2006 gibts
Bratwürste |
(2) Keramik von
Sanne Schneider an der
Südseite des Münsters am 18.3.2006
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Sogar Reklame
gibts nun am Freiburger Münsterturm - "von oben"
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(4) Frisch gepresste
Obstsäfte auf dem Münstermarkt bei Hans-Otto Martin
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(5) Blick nach Westen
zu Steinbeisser's gravierten Rheinkieseln von Heinrich Poorten aus
Teningen-Nimburg |
(6) Vor dem
Münsterportal: Viele Blumen bei Gärtnerei Kost aus St.Georgen
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(7) Eis
und Espresso auf dem Münstermarkt am 15.7.2005
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Heiße
Marroni von Axel Schwendemann aus Niederrimsingen am 29.9.2006
anja.axel at gmx.de |
(9)
Nüsse und Feigen von Annette Bouix-Geppert aus der Drôme am 21.2.2007 |
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(10)
Imkerei Gentner aus Dietenbach bei Kirchzarten am 21.2.2007 bei 15 Grad PLUS
in der Sonne |
(11)
Bürsten und Borsten von Klaus Schwark aus Denzlingen am 21.2.2007
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(12)
Blick nach Süden zu Korbwaren Hanser am 10.5.2007
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(13)
Blick nach Norden am 6.6.2007
Friderich |
Klassische Musik an Münstersüdseite: Gerüstabbau am 20.7.2007 |
(15) Herbal Farm
Burkheim am 15.7.2006 |
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(16)
Blick nach Südosten im Innenhof des Kaufhauses zur Marktmeisterei am
10.8.2007 |
(17)
Antoine Charbonnier aus Merdingen mit Oliven am 20.9.2007
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(18)
Antoine's Jardins de Provence mit viel Knoblauch
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(19) Paprika auf dem Münstermarkt in Freiburg am 20.9.2007 - Blick nach
Norden |
(20) Blick
nach Osten auf dem Münsterplatz am 4.10.2007:
Indische Flöte aus Litauen |
(21)
Achmed aus Opfingen mit Öl und frischen Oregano am 17.10.2007
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(22) Ingwer
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(23)
Eisenkraut für Tee
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(24)
Aleksander mit seinen Drahtpuzzles am Münsterplatz am 14.12.2007
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(25) Kerzen aus Oberbergen am 14.12.2007
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(26) Zwillinge Tristan + Finn (20 Monate) am 4.3.2008
am Münstermarkt
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(27) Filzblumen aus Sölden am Schönberg am
1.6.2008 am Münstermarkt
Lukas, Kerstin und Julie |
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(28) Blumen am 28.6.2008: Blick nach Osten zum
Historischen Kaufhaus am Münsterplatz |
(29) Klaus Schwark aus Denzlingen mit Bürsten -
Minatel am 28.6.2008 - (11)
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(30)
Stöcke in allen Variationen von Rene Wozniak aus Breitnau am 28.6.2008
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(31) Ludwig Hämmerle aus Niederwinden im
Elztal am 18.8.2008 |
(32) 18.8.08: Blumen und Baumschule Lindenmaier
bzw. Schwendemann |
(33)
Handwerkliche Holzwaren am 21.8.2008 - charmant präsentiert von Lena |
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(34) Glasmurmeln von Klaus Wallner am
Münsterplatz 28.8.2008 |
(35) Handgemachte Holzwaren von Raphael Fels am
Münstermarkt 28.8.08 |
(36)
Kirschkernsäckle, Lavendelkissen am 28.8.2008 |
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(37) Strohschuhe am 20.9.2008 |
WG Achkarren beliefert die
Alte Wache am
Münster am 14.5.2009 |
(39)
Früchtekugeln von Safah aus
St.Märgen-Holzschlag am 26.6.2009 |
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(40) Blick nach Norden am 22.9.2009:
Gärtnerei Friderich - siehe (13) |
(41) 22.9.2009 am Münstermarkt Südseite: Andreas
Gojny mit Tee-Blatt |
(42)
Gewürze und Tees aus Burkheim am 28.10.2010, Herbal Farm |
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Adventskränze am 8.12.2010 auf dem
Münstermarkt in Freiburg |
Adventsschmuck am 8.12.2010 auf dem Münstermarkt
in Freiburg |
(45)
Strohschuhe am 5.3.2011 |
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(46) Freiburger Münstertee am 5.3.2011 |
(47) Paul Hettich am 26.3.2011: Das Original ist
noch viel besser als auf dem Plakat von Regio |
Paul Hettich am 26.3.2011: Blick nach Osten |
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(49) Safah und Studentin aus China am
26.3.2011: International |
(50)
Essig-Hüsli von Michael Lupfer
aus Winden |
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(2)
Sanne Schneider,
Keramik
(5) Heinrich Poorten aus Teningen-Nimburg,
Steinbeisser, Rheinkiesel graviert
(6) Blumen Kost St. Georgen,
blumen-kost@t-online.de
(9) Nüsse, Walnuss-Öl, Feigen- und
Aprikosen-Marmelade. Holzhammer aus Buchs gedrechselt
Annette Bouix-Geppert, Quartieer Choméane, F-26400 Divajeu bei Crest bzw.
Valence im Rhonetal
Auf dem Markt: Woche vor und nach dem 1. Advent. Mitte Februar ca 2,5 Wochen.
(10) Imkerei Heinrich Gentner, Dietenbach 26,
79199 Kirchzarten, Tel 07661/3184
imkereiprodukte at gmx.de
(11) Bürsten und Borsten. Wiener Wandbesen aus
Ziegenhaar /auf dem Foto). Besen mit Handeinzu selbstgefertigt: 50% Fibre/Agave
und 50% Avenay/Palmenborste.
Iris Minatel und Klaus Schwark, Ferndinand-Porsche-Strasse 7, 79666 Denzlingen,
Tel 07641/915153
Seit über 15 Jahren auf dem Markt.
(12) Korbwaren Hanser, korbwaren.hanser at gmx.de
(13, 40) Gärtnerei
Friderich aus Sasbach
(15) Herbal Farm
Burkheim am 15.7.2006
(16) Die Marktmeister Danner und Weigl sind für
die Einhaltung der Marktordnung vom 25.1.1995 zuständig.
(17) Antoine Charbonnier, Abtshof 21, Merdingen
am Tuniberg. Antoine stammt aus der Auvergne, ist Segelflieger in
Bliesheim/Elsass und lebt in Merdingen. Ein echter Europäer.
charbonnier-antoine at web.de
(21) Achmed aus FR-Opfingen, Tel 0172/8710102:
Oliven, Kräuter, Tee. Olivenöl von Richard Coy aus Breisach,
www.biogrieche.de bzw.
www.biocoy.de
(24) Drahtbasteleien aus Polen von Aleksander am
14.12.2007: alesandro.m at poczta.fm
(27) Filzblumen aus Sölden am Schönberg am
1.6.2008 am Münstermarkt: Lukas, Kerstin und Julie
Tel 0761/1373600, 0176/65328518, koalaluke at web.de , smaragdbauernhof at
web.de
(30) Stöcke in allen Variationen von Rene Wozniak
aus Breitnau am 28.6.2008: Nessellachenweg 3 in Breitnau, Tel 07652/201
(31) Ludwig und Myrta Hämmerle aus Niederwinden
im Elztal am 18.8.2008
Schwarzwälder Spezialitäten seit 1978 an der Südseite vor dem Hist.Kaufhaus.
Begegnung: Marktleute und Dompfarrei in der Kooperatur >MariaHimmelfahrt
(15.8.2008)
(32) Thea und Anton Lindenmaier aus Lahr. Anne
Schwendemann, Baumschule aus Lahr
(33) Handwerkliche Holzwaren am 21.8.2008 -
charmant präsentiert von Lena.
Model (Spekulatius- und Springerleformen), Löffel, Brettchen mit eingravierten Namen, ....
Handwerkliche Holzwaren Siegfried Lorenz, Tel 0761/86484
(34) Glasmurmeln von Klaus Wallner am
Münsterplatz, seit 1982.
Klaus Wallner, Berliner Strasse 5, 79211 Denzlingen, Tel 07666/7361
(35) Handgemachte Holzwaren von Raphael Fels am
Münstermarkt
www.raphaelFels.de, Tel 0761/553846,
Wildtalstrasse 11, Ein-Mann-Betrieb seit 1984
(37, 45) Strohschuhe ,
www.strohschuh.de
(39, 49) Früchtekugeln von Safah aus St.Märgen am
26.6.2009: Aladins Wunderkugeln 1,50 Euro/Stück. Safah Güngör, Mathieslemühle,
St.Märgen-Holzschlag, Tel 07669/92173
(41) Tell-Blatt, Andreas Gojny, Eisenbahnstrasse 58, 79098
Freiburg, www.tee-gewürze.de
www.teeblatt-freiburg.de
(42, 46) Herbal Farm Burkheim, Burkheimer
Kräuterhof, www.herbal-farm.com
(47,48) Paul Hettich - Südfrüchte
(50)
Essig-Hüsli von Michael
Lupfer aus Winden
, Tel 07682/924439,
www.essig-huesli.com
Mehr als 30 Essig-Sorten aus eigener Herstellung
Beschicker
alphabetisch
Achmed - Oliven 21
Drahtfiguren Aleksander 24
Gentner Imkerei 10
Güngör Safar - Früchtekugeln 39
Hanser Korbwaren 12
Herbal Farm
Burkheim 15, 42, 46
Hettich Südfrüchte 47
Kost Blumen 6
Filzblumen 27
Lorenz - Holzwaren 33
Marktmeister 16
Minatel und Schwark - Bürsten 11, 29
Schneider Keramik 2
Strohschuhe 37, 45
Wallner Murmeln 34
Wozniak - Stock-Werke 30
Marktsatzung, Marktmeisterei - Südseite und
Nordseite
Nach der bisherigen Richtlinie der Stadt Freiburg
dürfen allein die Händler auf der Südseite des Münsterplatzes - also im Bereich
zwischen der Münstergasse und der Alten Wache - Produkte aus fernen Ländern
anbieten.
Die Nordseite - das Areal zwischen dem Kornhaus und dem Ostchor des Münsters
also - ist Erzeugerbetrieben vorbehalten, die Eigenprodukte offerieren und nur
im Winter ihr Sortiment zu 30 Prozent mit angekauftem Gemüse aus heimischer
Region ergänzen. Jetzt soll dieser "Bauernmarkt" auch für Auslandsware vom
Großmarkt geöffnet werden?
Die Marktmeisterei ist im Historischen Kaufhaus
untergebracht.
Marktmeister: Michael Danner, Andreas Weigl
Marktmeister Andreas Weigl
- mal Ordnnugskraft, mal Psychologe >Muenstermarkt1 (19.8.)
Alemannisch auf dem
Freiburger Münstermarkt
An Pfirsig brauch´ i no a Kilo.
An Pfirschig. Pfirschig statt Pfirsig ...
Der Butter! [lacht]
Der Butter, na klar ... der Butter statt die Butter ...
Bi uns heißt´s der Butter, ne? Da schwätze mer alemannisch. ...und schwatzen
statt reden, und bi uns statt bei uns. Ich dank´ schön! Und ne‘ schöne Sonntig!
Schönes Wochenend.
Jeden Sonntig hat sie gesagt. Einen schönen Sonntag, natürlich.
Jeden Sonntag, also jeden Sonntig, bauen die Händler schon früh morgens im
Schatten des Freiburger Münsters ihre kleinen Stände auf. Sie stapeln Kisten mit
Gemüse, Obst und Salat. In den Auslagen glänzen Speckschwarten und selbst
gemachte Würste, an Haken hängen geräucherte Schinken und in der Luft liegt der
Duft von frischem Brot und würzigem Kaas. Hier wird Dialekt gesprochen -
Alemannisch.
"Ich will des einfach au pflege. Aber je näher,
dass d´ Leit bei Freiburg wohnet, desto stärker verlieret sie den Dialekt. Aber
bei uns im Glottertal speziell wir eigentlich schon no so g´schwätzt. Un wenn ma
dann wieder ´nuff in de Schwarzwald kommt, zum Kaiserstuhl, da wird auch noch
stark g´schwätzt. Aber je näher mer an de Ballungszentre kommt, verliert sich´s
..... s´ is schad."
Ja, das find‘ ich auch! Christian Wisser – um die
Dreißig, dunkle Haare, wache Augen, kräftige Hände – wickelt Würste in Papier,
setzt vorsichtig Eier in kleine 6er-Schachteln und vergisst dabei nicht, auch
seinen Schnaps zu erwähnen.
"Ja, da hemmer emal de berühmte Obstler natürlich, Birnewässerle hob i, a
Tresterbrand, an Hefebrand, des kummt ja aus´m Weinbau und was nit fehle derf,
is natürlich e Kirschwasser, un in dem Fall is es e Wildkirsch-Wasser."
Mmmmhhh ! Der Renner sind aber die großen selbst gebackenen Holzofen-Brote,
dunkel und knusprig. Alles hier kommt vom eigenen Hof. Michael Müller wollte
schon immer Bauer werden, wie sein Vater. Die Tradition bewahren. Dazu gehört
eben mehrs als nur das Kirschwasser.
"Voll Alemannisch. Nur, was ich jetzt merk´, mei
Patenkinder zum Beispiel, die jetzt in de Kindergarte´ gehen, da fangt´s an. Und
die schwätze viel dann in so ´nem Mischmasch und mit hochdeutsche Elemente un
so. Un da sag´ i also au schon a mol: Ja Menschenskinder, due gehörst ja gar
nimmer zu mir, du schwätzest Hochdeutsch, un I schwätz´ Dialekt."
Na klar, und auch zwischen den kleinen Ständen am
Freiburger Münster gibt es immer wieder Neues zu hören.
"Ja, ja. Des is jetzt Feldsalat. Feldsalat hat zum Beispiel zehn, zwölf Name.
Des is Feldsalat, Rabunzl, Ritscherle,...in der Schwyz sagt mer Nüsslisalat, und
so isch viele Sache hem im Dialekt mehrere Name. Es gibt Karotte, es gibt gelbe
Rübe, und mir sage Gallrüabe, mir sage Gallrüabe."
Gut, Rabunzl, Ritscherle, Nüsslisalat und Gallrüabe - da steigt der
Nicht-Alemanne so langsam aus.
"Da gibt´s schon Ausdrücke, wo die Leut´ nimmer verstehen. ...das sagt Karl
Mayer aus Aichstetten am Kaiserstuhl
Eine Schüssel, wo man früher sich gewaschen het,
heißt im Dialekt `Hambeckl´, des weiß heut´ kei Mensch mehr. Des sind noch so
alte Überlieferungen – des is scho interessant! [lacht]"
Diese Überlieferungen – die sind gefährdet. Auch
der Dialekt, das Alemannische. Die junge Generation lernt es nicht mehr. Auch
nicht in Eichstetten am Kaiserstuhl.
"Ja, die nächste Generation. In der Schule lernen sie´s nimmer, des stimmt. Die
sprechet perfekt Hochdeutsch. Früher war des anders, i weiß noch, meine Kinder,
die hen a noch Dialekt g´schwätzt in der Schul´, und da het sich alts die
Lehrerin drüber aufg´regt. Des is ganz abkomme. Aber Schade, des mer´s Dialekt
jetzt so verschwinde lasst, net."
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1383904,00.html
Kleine Bitte: Seid fair und
"klaut" nicht einfach diese Seite, diesen Text bzw. dieses Bild. Wir haben
lange gebraucht, um alles zusammenzutragen - und nichts gestohlen.
Und Google-sei-dank kommt jeder Diebstahl
mal ans Licht - und dann wird es so richtig teuer.
Nachfragen und Verlinken ist ja auch eine Möglichkeit ;-)) Danke |
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03.10.12