Schwarzwald für Ehrenamtliche, Geschäftige und Erholungssuchende - Volunteering, Business and Holidays in the Black Forest


Essen und Trinken
im Hochschwarzwald und Breisgau
 

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Meerrettich, Horseradish vegetable, Légumes de raifort, ...

 

Meerrettich - eine scharfe Rettichwurzel

Meerrettich auf dem Freiburger Münstermarkt  Meerrettich auf dem Freiburger Münstermarkt

Der Meerrettich gehört zur Familie der Rettichwurzeln und ist auch verwandt mit Radieschen und Rüben. Er ist der schärfste Vertreter seiner Familie und wird daher auch Scharfwurzel oder Beißwurzel genannt. Weitere bekannte Ausdrücke sind auch "größerer Rettich" oder Kren.
Er ist in Osteuropa beheimatet (Süden Rußlands) und wurde schon im Mittelalter wegen seiner Heilkräfte und hohen Vitamin C-Anteils sehr geschätzt. Der Meerrettich ist die dicke Pfahlwurzel einer winterharten und mehrjährigen Staudenpflanze, die bis zu 1,25 m hoch werden kann. Aus seiner dicken Wurzel entwickeln sich Stängel mit ungleichen, gezackten, grünen Blättern (ähnelt den Tabakblättern). Der Anbau ist sehr arbeitsintensiv, da er noch mit viel Handarbeit verbunden ist. Geerntet werden die Wurzeln bei einer Länge von ca. 50 cm und einem Durchmesser von 2 bis 8 cm (Gewicht ca. 150 g). Die Schale ist bräunlich, rau und faltig und das Fleisch darunter weiß. Nach der Ernte (in der Regel zwei im September und März) werden die Wurzeln zur Haltbarmachung (damit sie nicht austreiben) in Sand gesteckt. Frische Meerrettichwurzeln kann man dann über die ganzen Wintermonate auf dem Markt kaufen (von Oktober bis April - Monate mit r").

 

Meerrettich aus Urloffen

Bruchener Meerretti? - Benötigen Sie Meerrettich?
Mit dieser Frage waren Urloffener Frauen und Männer über viele Jahrzehnte im gesamten badischen Ländle unterwegs, um die scharfe und überaus gesunde Meerrettichwurzel zum Verkauf anzubieten
www.appenweier.com

Meerrettichfrau Hedwig Hertwig
Die Meerrettichfrau Hedwig Hertwig ist die Letzte aus Urloffen, die seit ihrer Jugend im Winter mit dem Meerrettich unterwegs ist. Sie und ihre Familie betreiben im Winter ein kleines Lokal ,in dem sie Meerrettich satt anbieten. Das typische Urloffener Meerrettichgericht ist: Rindfleisch mit Meerrettichsoße, Kartoffeln, rote Beete und das Besondere -Sauerkraut. Dreimal in der Woche von Oktober bis April haben die Hertwigs geöffnet," s`Pfarrseppe Wirtschäftl" ist so beliebt, daß ohne Voranmeldung kein Platz zu kriegen ist.
Tel 07805/910626

Meerrettichverarbeitende Betriebe in Urloffen
Frank Erhardt
Renchenweg 22
77767 Appenweier Urloffen
Tel: 07805/5217

Bernhard Wiedemer
Meerrettich-Gemüse für Salate und Soßen, 200 g Glas 1,60 Euro
Horseradish vegetable - Légumes de raifort
Waldstraße 59, 77767 Appenweier Urloffen, Tel 07805/2051
meerrettich-versand@freenet.de, www.meerrettich-versand.de

Franz Peter, Meerrettich-Versand, 77767 Appenweier-Urloffen , Haupstraße 15
Telefon: 07805-812
http://meerrettich-peter.bigga.de/


Meerrettich auf dem Freiburger Münstermarkt

 
Hans Brüderle aus Renchen am 12.3.2007 Meier's Obst am Gemüsehof am 12.3.2007  
Hans Brüderle aus Renchen am 12.3.2007 Meier's Obst- und Gemüsehof am 12.3.2007  

Die Zahl der Anbaubetriebe von Meerrettich geht zurück. Gleichwohl gibt es auf dem Münstermarkt immer noch zahlreiche Stände, auf denen frische Meerrettich-Stangen angeboten werden.

Hans Brüderle
Obst und Gemüse, auch Meerrettich aus Urloffen
Hauptstrasse 3, 77871 Renchen, Tel 07843/84505

Meier's Ost- und Gemüsehof
Eigener Meerrettich (im März frisch) sowie aus Urloffen vom letzten Herbst
Handwerksgasse 1, 79268 Bötzingen, Tel 07663/2331
Hofladen: Di-Fr
Münstermarkt: Mo, Di, Do, Sa

Kurt Schneider, Gemüsehändler mit Stand auf dem Münstermarkt

 

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