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Essen und Trinken
im Hochschwarzwald und
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Ihre Idee?
Meerrettich,
Horseradish vegetable, Légumes de raifort, ...
Meerrettich - eine scharfe
Rettichwurzel
Meerrettich auf dem Freiburger Münstermarkt
Der Meerrettich gehört zur Familie der Rettichwurzeln und ist auch verwandt mit
Radieschen und Rüben. Er ist der schärfste Vertreter seiner Familie und wird
daher auch Scharfwurzel oder Beißwurzel genannt. Weitere bekannte Ausdrücke sind
auch "größerer Rettich" oder Kren.
Er ist in Osteuropa beheimatet (Süden Rußlands) und wurde schon im Mittelalter
wegen seiner Heilkräfte und hohen Vitamin C-Anteils sehr geschätzt. Der
Meerrettich ist die dicke Pfahlwurzel einer winterharten und mehrjährigen
Staudenpflanze, die bis zu 1,25 m hoch werden kann. Aus seiner dicken Wurzel
entwickeln sich Stängel mit ungleichen, gezackten, grünen Blättern (ähnelt den
Tabakblättern). Der Anbau ist sehr arbeitsintensiv, da er noch mit viel
Handarbeit verbunden ist. Geerntet werden die Wurzeln bei einer Länge von ca. 50
cm und einem Durchmesser von 2 bis 8 cm (Gewicht ca. 150 g). Die Schale ist
bräunlich, rau und faltig und das Fleisch darunter weiß. Nach der Ernte (in der
Regel zwei im September und März) werden die Wurzeln zur Haltbarmachung (damit
sie nicht austreiben) in Sand gesteckt. Frische Meerrettichwurzeln kann man dann
über die ganzen Wintermonate auf dem Markt kaufen (von Oktober bis April -
Monate mit r").
Meerrettich aus Urloffen
Bruchener Meerretti?
- Benötigen Sie Meerrettich?
Mit dieser Frage waren Urloffener
Frauen und Männer über viele Jahrzehnte im gesamten badischen Ländle
unterwegs, um die scharfe und überaus gesunde Meerrettichwurzel zum
Verkauf anzubieten
www.appenweier.com
Meerrettichfrau
Hedwig Hertwig
Die Meerrettichfrau Hedwig
Hertwig ist die Letzte aus Urloffen, die seit ihrer Jugend im Winter mit dem
Meerrettich unterwegs ist. Sie und ihre Familie betreiben im Winter ein kleines
Lokal ,in dem sie Meerrettich satt anbieten. Das typische Urloffener
Meerrettichgericht ist: Rindfleisch mit Meerrettichsoße, Kartoffeln, rote Beete
und das Besondere -Sauerkraut. Dreimal in der Woche von Oktober bis April haben
die Hertwigs geöffnet," s`Pfarrseppe Wirtschäftl" ist so beliebt, daß ohne
Voranmeldung kein Platz zu kriegen ist.
Tel 07805/910626
Meerrettichverarbeitende Betriebe in
Urloffen
Frank Erhardt
Renchenweg 22
77767 Appenweier Urloffen
Tel: 07805/5217
Bernhard Wiedemer
Meerrettich-Gemüse für Salate und Soßen, 200 g Glas 1,60 Euro
Horseradish vegetable - Légumes de raifort
Waldstraße 59,
77767 Appenweier Urloffen,
Tel 07805/2051
meerrettich-versand@freenet.de,
www.meerrettich-versand.de
Franz Peter, Meerrettich-Versand,
77767 Appenweier-Urloffen , Haupstraße 15
Telefon: 07805-812
http://meerrettich-peter.bigga.de/
Meerrettich auf dem
Freiburger Münstermarkt
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Hans Brüderle aus
Renchen am 12.3.2007 |
Meier's Obst- und
Gemüsehof am 12.3.2007 |
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Die Zahl der Anbaubetriebe von Meerrettich geht
zurück. Gleichwohl gibt es auf dem
Münstermarkt immer noch zahlreiche Stände, auf denen frische
Meerrettich-Stangen angeboten werden.
Hans Brüderle
Obst und Gemüse, auch Meerrettich aus Urloffen
Hauptstrasse 3, 77871 Renchen, Tel 07843/84505
Meier's Ost- und Gemüsehof
Eigener Meerrettich (im März frisch) sowie aus Urloffen vom letzten Herbst
Handwerksgasse 1, 79268 Bötzingen, Tel 07663/2331
Hofladen: Di-Fr
Münstermarkt: Mo, Di, Do, Sa
Kurt Schneider, Gemüsehändler mit Stand
auf dem Münstermarkt
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15.03.07
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