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im Hochschwarzwald und Breisgau
 

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Einen Holzbackofen bauen

 

Direkt beheizter Holzbackofen

Bei direkt beheizten Holzbacköfen wird das Feuer - wie bei den guten, alten Lehmbacköfen - direkt auf der Backfläche gemacht. Bei Kuppelöfen ist der Feuerraum dabei oben rund ausgebildet und der Rauchrohrnaschluss zumeist direkt über der Befüllöffnung. Dadurch strömt der zur Verbrennung notwendige Sauerstoff durch die geöffnete Backofentüre zum Feuer entlang der Ofensohle, die Flamme und die heißen Gase werden gezwungen, dem Gewölbe entlang zurück zum Rauchrohranschluss zu streichen. Dadurch wird der gesamte Backraum gleichmäßig erhitzt. Aufgeheizt wird mit unbehandelten Holzarten. Die Hitze wird über Stunden im Backraum gespeichert, der Wärmeverlust ist gering. Nach dem Aufheizen kann man entweder zuerst z.B. eine Pizza oder Flammkuchen, danach Brot und zum Schluss Kuchen oder Feingebäck backen, oder bis zu drei Lagen Brot hintereinander backen.

Zuerst wird hinten im Ofen auf ganzer Breite ein Feuer entzündet. Wenn die Innenwände des Backofens hell geworden sind, der Ruß also verbrannt ist, können die Asche und die restliche Glut mit dem Schieber in eine vor der Öffnung stehende Wanne gefüllt werden. Danach wird eine Stange, an der ein nasser Feudel hängt, in den Ofen geführt. Der nasse Feudel wird gegen Wände und Boden geschlagen, um Aschereste zu entfernen. Jetzt wird eine Gerstenähre mit dem Holzschieber in den Ofen gehalten, um die Hitze zu "sehen". Anschließend beginnt der eigentliche Backvorgang. Mit dem Holzschieber wird der vorbereitete Teig in den Ofen geschoben. Das Ofenloch wird mit einer Platte verschlossen. Weil das vorherige Heizen die Steine des Backofens außerordentlich stark erhitzt hat und die Steine die Wärme lange speichern¸ kann schon nach 5 Minuten der erste Butterkuchen aus dem Ofen geholt werden. Ganze Brote werden länger gebacken ( von ca. 30 bis 120 Minuten je nach Brotsorte)

 

Holzbackofen aus Aderstedt

Fam Loogen sen und jun am 5.5.2010
 
Holzbackofen auf Anhänger verladen zum 700 km Transport von Aderstedt nach Freiburg Holzbacköfen DB 85-60, DB 75-50 sowie ID 75-50 (von rechts)
26.5.2010 -Ofen aufs Podest anheben
 
30.5.2010 - Maurernachwuchs
 
 

Der Holzbackofen DB 85-60, 450 kg schwer, wurde am 5.5.2010 in Aderstedt abgeholt. Nun wird er in Freiburg im Garten eingebaut und Ende Mai in Betrieb genommen: Er zieht gut, brennt ausgezeichnet und backt zu aller Zufriedenheit.

5.6.2010: Podest mauern
 
25.6.2010: Ofen mittels Kran aufs Podest
  gehoben
25.6.2010: Ofen auf dem Podest
 
1.7.2010 - Dach wird montiert
 
Holzbackofen am 4.7.2010 Holzbackofen mit Katze am 23.4.2011
 

Im Juni 2010 wird ein weiterer Holzbackofen DB 85-60 abgeholt und installiert.

D. Loogen, Ofenbau, Aderstedt, Tel 03471 / 36 61 32, Handy 0177 / 97 02 390
www.ofenbau-aderstedt.de
loogen@ofenbau-aderstedt.de 

 

Lehmbackofenbau Erich Briel aus Ihringen/Sigmaringen

Erich Briel am Lehmbackofen am 24.5.2010 bei der Adler-Mühle Bahlingen
  Erich Briel am Lehmbackofen am 24.5.2010 bei der Adler-Mühle Bahlingen  

Erich Briel, Weidenbau, Lehmbackofenbau,
Tel 0174/1905086, 07571/746894, erich.briel@gmx.de
 www.briel-elemente-erleben.de

 

Brotbacken "auf Türkisch"

Brotbacken am 21.10.2009: Der Ofen wartet schon Brotbacken am 21.10.2009: Glut aus dem Ofen räumen Brotbacken am 21.10.2009: 13 Brotlaibe backen auf dem heißen Stein
  Holzbackofen Hohentengen
 
Holzbackofen Hohentengen
 

In einem Garten in Freiburg-Waldsee: Wenn Keramettin Soydan den komplett selbst gebauten Holzbackofen anfeuert, dann bäckt er Brot nicht nur für seine Familie, sondern auch die Nachbarn ringsum.

 

 

Links

http://www.teigwarengeraete.de/holzbackoefen.html

http://www.dg-hagen.de/html/body_steinbackofen.html

www.steinbackofen-schlemmerei.de

www.backofenrobi.de

www.holzbäcker.de

 

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