Holzbackofen

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Glut im Pizzaofen am 2.9.2013

 

 

 

Direkt beheizter Holzbackofen

Bei direkt beheizten Holzbacköfen wird das Feuer – wie bei den guten, alten Lehmbacköfen – direkt auf der Backfläche gemacht. Bei Kuppelöfen ist der Feuerraum dabei oben rund ausgebildet und der Rauchrohrnaschluss zumeist direkt über der Befüllöffnung. Dadurch strömt der zur Verbrennung notwendige Sauerstoff durch die geöffnete Backofentüre zum Feuer entlang der Ofensohle, die Flamme und die heißen Gase werden gezwungen, dem Gewölbe entlang zurück zum Rauchrohranschluss zu streichen. Dadurch wird der gesamte Backraum gleichmäßig erhitzt. Aufgeheizt wird mit unbehandelten Holzarten. Die Hitze wird über Stunden im Backraum gespeichert, der Wärmeverlust ist gering. Nach dem Aufheizen kann man entweder zuerst z.B. eine Pizza oder Flammkuchen, danach Brot und zum Schluss Kuchen oder Feingebäck backen, oder bis zu drei Lagen Brot hintereinander backen.

Zuerst wird hinten im Ofen auf ganzer Breite ein Feuer entzündet. Wenn die Innenwände des Backofens hell geworden sind, der Ruß also verbrannt ist, können die Asche und die restliche Glut mit dem Schieber in eine vor der Öffnung stehende Wanne gefüllt werden. Danach wird eine Stange, an der ein nasser Feudel hängt, in den Ofen geführt. Der nasse Feudel wird gegen Wände und Boden geschlagen, um Aschereste zu entfernen. Jetzt wird eine Gerstenähre mit dem Holzschieber in den Ofen gehalten, um die Hitze zu „sehen“. Anschließend beginnt der eigentliche Backvorgang. Mit dem Holzschieber wird der vorbereitete Teig in den Ofen geschoben. Das Ofenloch wird mit einer Platte verschlossen. Weil das vorherige Heizen die Steine des Backofens außerordentlich stark erhitzt hat und die Steine die Wärme lange speichern¸ kann schon nach 5 Minuten der erste Butterkuchen aus dem Ofen geholt werden. Ganze Brote werden länger gebacken ( von ca. 30 bis 120 Minuten je nach Brotsorte)

 

Pizza im Holzbackofen

                                                    
(1) Pizza mit Oliven am 1.9.2013                 (2) Pizza mit Käse

                             
(4) Pizza in den Ofen schieben

                 
(7) Pizze belegen                                               (8) Pizzaessen am 1.9.2013

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